Translate/Перевести

ХОХЛАТЫЙ ЖАВОРОНОК – ПТИЦА 2017 ГОДА В БЕЛАРУСИ

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2017 года в Беларуси. Ею станет хохлатый жаворонок. 
Хохлатый жаворонок - не такая заметная птица, как его предшественники – гоголь и ушастая сова. Но внимание хохлатому жаворонку очень нужно: его численность в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%. В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Так что 2017 год – время получше узнать о том, кто такой хохлатый жаворонок, какие у него проблемы. И как каждый может внести вклад в их решение. Как всегда, природоохранники приглашают людей не только больше узнать о птице года, но и помочь ей делом.
10 интересных фактов о хохлатом жаворонке 
Хохлатый жаворонок - один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» - полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает в Беларусь на зиму с севера.
Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.
Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и лед.
В сильные морозы ночует в снегу. Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от ястребов и дербника.
По данным кольцевания, самому старому хохлатому жаворонку было 12 лет. Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
Апрель-июнь – время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.
В меню хохлатого жаворонка - семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
Численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%. Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.
Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение трав в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.
Напомним, национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель кампании - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения.
Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству людей разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях.
«Героинями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, обыкновенный гоголь.  
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации "BirdLife International". АПБ - это более 3000 членов и сторонников, около 120 школьных клубов по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность. 

По материалам TOMIN.BY