Translate/Перевести

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

30 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека.
До сих пор нет однозначного мнения о том, что послужило причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одни утверждают, что причина в бракованном оборудовании и грубейших ошибках при строительстве АЭС.
     Другие видят причину взрыва в сбое работы циркуляционной системы водоснабжения, которая обеспечивала охлаждение реактора. Третьи убеждены, что всему виной оказались проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Четвертые уверены, что если бы над реактором находился защитный бетонный колпак, построением которого пренебрегли, такого распространения радиации, случившегося в результате взрыва, не было бы.
     Скорее всего, это ужасное событие произошло из-за совокупности перечисленных факторов – ведь каждый из них имел место быть. Человеческая безответственность, действие «на авось» в вопросах, касающихся жизни и смерти, и намеренное сокрытие информации о произошедшем со стороны советских властей привело к последствиям, результаты которых долгим эхом будут аукаться не одному поколению людей во всем мире.
Хроника событий
 Взрыв на Чернобыльской АЭС случился глубокой ночью 26 апреля 1986 года. На место происшествия была вызвана команда пожарных. Смелые и отважные люди, они были шокированы увиденным и по зашкалившим счетчикам радиации сразу догадались о том, что произошло. Однако думать было некогда – и команда из 30 человек бросилась на борьбу с бедствием. Из защитной одежды на них были обычные каски и сапоги – конечно, они никоим образом не могли уберечь пожарных от огромных доз радиации. Этих людей уже давно нет в живых, все они в разное время умерли мучительной смертью от поразившего их рака.
К утру пламя потушили. Однако по всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски урана и графита. Самое страшное, что советские люди не сразу узнали о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Это позволило сохранять спокойствие и предотвратить панику – именно этого и добивались власти, закрыв глаза на то, какой ценой обернется для людей их неведение. Ничего не ведающее население еще целых два дня после взрыва преспокойно отдыхало на территории, которая стала смертельно опасной, выезжало на природу, к речке, теплым весенним днем подолгу находились на улице дети. И все впитывали в себя огромные дозы радиации.
А 28 апреля была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней.
Зона радиусом в 30 км была признана зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Вода, скот и растительность на этой территории были признаны непригодными к употреблению и несущими опасность для здоровья.
 Температура в реакторе в первые дни достигала 5000 градусов – к нему нельзя было подойти. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, однако эффект от этих действий был мизерный. В воздухе оказалось 77 кг радиации – будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.
Возле ЧАЭС был выкопан огромный ров. Его заполнили остатками реактора, кусками бетонных стен, одеждой рабочих-ликвидаторов катастрофы. В течение полутора месяцев реактор был полностью запечатан бетоном (т.н. саркофаг) во избежание утечки радиации.
В 2000 году Чернобыльская АЭС была закрыта. До сих пор ведутся работы над проектом «Укрытие». Однако требуемых денег на него у Украины, для которой Чернобыль стал печальным «наследством» от СССР, нет.
Кто знает, как долго скрывало бы советское правительство произошедший «инцидент», если бы не погода. Сильные ветры и дожди, так некстати прошедшие по Европе, разнесли радиацию по всему миру. Больше всего «досталось» Украине, Белоруссии и юго-западным областям России, а также Финляндии, Швеции, Германии, Великобритании.
 Впервые невиданные цифры на счетчиках уровня радиации увидели сотрудники атомной станции в Форсмарке (Швеция). В отличие от советского правительства, они поспешили сразу же эвакуировать всех людей, живущих в прилегающей территории, прежде чем установили, что проблема – не в их реакторе, а предполагаемым источником исходящей угрозы является СССР.
А ровно через двое суток после того, как ученые Форсмарка объявили радиоактивную тревогу, президент США Рональд Рейган держал в руках снимки места катастрофы на Чернобыльской АЭС, сделанные искусственным спутником ЦРУ. То, что было изображено на них, заставило бы ужаснуться даже человека с очень устойчивой психикой.
В то время как периодические издания всего мира трубили об опасности, возникшей в результате Чернобыльской катастрофы, советская пресса отделалась скромным заявлением о том, что на ЧАЭС имел место быть «несчастный случай».

Чернобыльская катастрофа и ее последствия
Сегодня, спустя два десятилетия после аварии на ЧАЭС, нельзя думать о ней, как о событии, ушедшем в прошлое. Эта катастрофа продолжает оказывать негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности, и нельзя быть уверенным в том, что самые негативные последствия для здоровья людей уже позади. Относительные последствия катастрофы для Республики Беларусь оказались значительно тяжелее, чем для соседних Украины и России.
Экологические последствия
По имеющимся данным, на сегодняшний момент радиоэкологическую ситуацию в республике можно представить следующим образом:
·         загрязнение радиоцезием отмечено на 20% всей территории страны (преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях);
·         загрязнение радиостронцием зафиксировано в Гомельской и Могилевской областях - на площади около 20 тыс. кв. км, что составляет примерно 10% территории республики;
·         загрязнение почвы изотопами трансурановых элементов охватывает около 4 тыс. кв. км территории шести районов южной части Гомельской области и одного района Могилевской (2% площади республики).   
Таким образом, радиационно-экологическая обстановка в Беларуси остается сложной. Альфа-, бета- и гамма-излучающие радионуклиды присутствуют практически во всех компонентах экосистем, вовлечены в геохимические и трофические циклы миграции.
Медицинские последствия
Состояние здоровья пострадавшего населения Беларуси оценивается на основе анализа результатов специальной диспансеризации, которой охвачено более 1,5 млн. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Карты выпадений йода-131 и число случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных по стране, свидетельствуют, что «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси.
Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей республики в «йодный» период составила более 500 тыс. человеко-Грей. В результате около 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы.
У всех категорий пострадавших от катастрофы на ЧАЭС наблюдается рост заболеваемости щитовидной железы, болезней системы кровообращения, психоневрологических расстройств, которые по существующим в медицине представлениям не относятся к радиационно-обусловленным.
Большинство ученых - как отечественных, так и зарубежных - считают причиной роста общей заболеваемости совокупное воздействие радиации и целого комплекса иных факторов. На изучение этих вопросов направлены проводимые научные исследования.
Социально-экономический ущерб
Радиоактивное загрязнение почв прямо влечет за собой значительные проблемы, связанные с обеспечением приемлемого качества производимых продуктов питания.
Загрязнению с плотностью выше 37 килобеккерелей на квадратный метр по цезию-137 подверглось более 18 тыс. кв. км. сельхозугодий, или около 20 процентов их общей площади. Поэтому на начальном этапе преодоления последствий катастрофы было ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 перерабатывающих заводов агропромышленного комплекса.
264 тыс. га были исключены из сельскохозяйственного оборота. За все постчернобыльские годы удалось реабилитировать только около 15 тыс. га земель.
Значительно сокращены и размеры пользования минерально-сырьевыми ресурсами, поскольку в зоне загрязнения оказались 132 месторождения, 22 месторождения выведены из пользования.
Большой урон нанесен лесному хозяйству. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают в настоящее время 2 млн. кубических метров.
В зоне загрязнения по сей день находится около 340 промышленных предприятий, условия деятельности которых существенно затруднены.
Для чернобыльских районов Беларуси характерна искаженная демографическая ситуация. 137,7 тысяч человек переселены в чистые районы республики.
Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 млрд. долларов США, что равно сумме 32 бюджетов республики 1985 года.

ЧЕРНОБЫЛЬ В СТИХАХ И ПРОЗЕ