Translate/Перевести

ИВАН МЕЛЕЖ. 95 ЛЕТ

Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 года в обычной крестьянской семье в деревне Глинище (Гомельская область). С детства привлекался к хозяйственнм работам — пас свиней, овец, коров.
В 1938 году окончил среднюю школу в местечке Хойники. Короткое время проработал в Хойницком райкоме комсомола. В это время он много ездит по деревням, общается с людьми, наблюдает за их жизнью.
В 1939 году поступил в  Московский институт философии, литературы и истории, но был призван в Красную армию. В армии, несмотря на запрет ведет военные дневники, которые в большинстве были утеряны после начала войны.
В 1940 году участвовал в походах в Бессарабию и Буковину. В начале Великой Отечественной войны воевал под Николаевом и Ростовом-на-Дону. В июле 1941 был серьезно ранен в правое плечо под Ростовом и отправлен в госпиталь в Тбилисси. В 1942 году окончил курсы политработников и был командирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. Получил второе ранение и покинул фронт.
Был направлен на работу в Белорусский государственный университет, где преподавал военную подготовку.
В 1945 заочно заканчивает философский факультет БГУ. Одновременно с учебой работает в журнале «Полымя». Закончил аспирантуру и устроился работать в БГУ преподавателем белорусской литературы.
В 1966 году стал секретарем Союза писателей БССР, а в в 1971—1974 годах заместитель председателя правления этой организации.
Депутат Верховного совета БССР (1967-1976). Был председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира.
Награды и память. В 1962 году за роман «Людзі на балоце» получил премию им.Я.Коласа. А в 1972 году получил Ленинскую премию за романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы».
В 1976 году посмертно награжден Государственной премией Белорусской ССР им. Я. Коласа за сборник статей «Жыццёвыя клопаты».
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Красной Звезды и орденом «Знак почета».
В 1980 году Союзом писателей БССР была учреждена литературная премия им.И.Мележа.
Улица Ивана Мележа есть в Минске, Гомеле, Хойниках, Лельчицах. К тому же в Гомеле имя писателя носят  Белорусско-славянская гимназия № 36 и городская библиотека № 2. А в Мозыре мя писателя носит городской драматический театр. В 2010 году в Хойниках установлена скульптурная композиция «По страницам произведений Ивана Мележа».
В Минске на доме №7 по улице Я.Купалы, где жил Мележ, установлена мемориальная доска в его честь.
В 1983 году на родине писателя в деревне Глинище был открыт посвященный ему музей, а также установлен бюст.
На Беларусьфильме дважды снимались документальные фильмы, посвященные биографии писателя — в 1977 и 1990 году.
«Людзі на балоце» Ивана Мележа один из самых популярных белорусских романов. А значит и его автор достоин звания «Народного писателя».  В 1972 году удостоен почетного звания «Народный писатель БССР».
Литературные факты/легенды. Все знают знаменитое произведение Ивана Мележа «Людзі на балоце». Но мало кто после него доходил до продолжений этого романа — «Подых навальніцы» и «Завеі. Снежань». И, пожалуй, еще меньше знают, что в «Палесскай хроніке» должно было быть не 3, а 5 романов! Но Иван Мележ умер, не успев осуществить задуманное. Два ненаписанных романа даже имели названия — «За асакою бераг» и «Праўда вясны». Так что многие критики до сих пор спорят, как должна была закончиться «Палесская хроніка» на самом деле. В одном из набросков писателя, после его смерти, был найден фрагмент, где описывается Великая Отечественная война и Василь Дятел на ней, как он мечтает вернуться в родную деревню. А возвращаясь домой видит, что она сожжена.
Правда, это лишь черновик концовки книги. А каким бы он был на самом деле никто не знает. И просто удивительно, что никто из современных белорусских писателей не хочет пофантазировать на эту тему. Впрочем, имущественные права на наследство Мележа истекают лишь в 2026 году. А там может кто и напишет продолжение.