Translate/Перевести

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ 2016 ГОДА – МОЛОДЕЧНО

Претендентами на статус культурной столицы будущего года являлись два города Минской области – Слуцк и Молодечно. Коллегиальный выбор остановлен на втором.
Первые упоминания о Молодечно датируются концом XIV века. В разное время им владели князья Заславские, Мстиславские, Кишки, Сапеги. В ХVIII столетии Молодечно перешло во владение рода Огинских. Этот город посетил, а в 1814 году стал владельцем родового замка композитор с мировой известностью, общественный деятель Михал Клеофас Огинский. Во время войны 1812 года в Молодечно побывал Наполеон.
Сегодня в формировании культурной среды Молодечно принимают участие 16 учреждений культуры и искусства, в которых действуют 30 коллективов со званиями «заслуженный», «народный», «образцовый».
Ежегодно в городе проводятся крупные международные, республиканские и региональные культурные акции. С 1993 года Молодечно является местом проведения Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Здесь проводится региональный фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни «Одна земля», международные и республиканские турниры по спортивных танцах «Кубок Молодечно» и многие другие.