Translate/Перевести

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЧТЕНИЯ И ГРАМОТНОСТИ

Восьмое сентября – Международный День распространения чтения и грамотности

Ежегодный Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции. В 1966 году ЮНЕСКО приняла решение поддержать предложение конференции и с тех пор Международный день грамотности отмечается ежегодно 8 сентября.


Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО. Восьмого сентября  в разных странах мира различные государственные и общественные здания сёл и городов украшаются плакатами с фотографиями известных людей: выдающихся деятелей культуры,   общественных лидеров, известных спортсменов, читающих книги, газеты и журналы и т. д. Фотографии читающих людей распространяются также в СМИ.

Грамотность и устойчивые общества

Тема празднования Международного дня грамотности 2015 года - «Грамотность и устойчивые общества». Грамотность является основным фактором устойчивого развития. Навыки грамотности являются необходимым условием приобретения более обширных знаний, навыков, взглядов и ценностей, требующихся для создания устойчивых обществ. В то же время прогресс в областях устойчивого развития, таких как здравоохранение и сельское хозяйство, является фактором, который способствует популяризации грамотности и созданию благоприятной среды для её распространения.