Translate/Перевести

ДАВАЙТЕ ЧИТАТЬ ХОРОШИЕ КНИГИ

Немного размышлений и наблюдений за современным миром от Iren Bars
Уже не первый раз наталкиваюсь на высказывания, типа того, что бумажные книги - это атавизм, пережиток прошлого, что их скоро полностью заменят электронные, и останутся только фанатичные приверженцы-книголюбы-мракобесы, которые не хотят идти в ногу со временем. Кто-то говорил, что книги постигнет участь винила, уже постигает.

На днях шарилась в инете, читала и разглядывала фото библиотек. Даже страшно представлять, что это все скоро станет не нужно. Как-то жутко становится. Это как заменить живые цветы искусственными - суть та же, но...
Нет, я ничего не имею против электронных книг, даже за. Это удобно, просто, доступно и, главное, бесплатно (скачиваю только бесплатные, рука не поднимается платить за электронную). В поездку можно целую библиотеку прихватить, путешествуя или живя на съемных квартирах не нужно ограничивать себя в литературе, и прочие радости.
Но по-настоящему любить книги невозможно, общаясь только с электронной литературой. Это как восхищаться Босхом, глядя на вырезанную из журнала фотографию картины.
Странно, что люди забрасывают такие вещи, не приучают к ним детей, не наслаждаются сами. Такое чувство, что вся осязаемая жизнь стала атавизмом - книги только электронные, вместо прогулки вечером такси, вместо похода на речку лайкнуть фотку речки, вместо чаепития с подругой, лайкнуть фотку заварника подруги. Некоторые даже вместо живых цветов искусственные на стену вешают. В нашей жизни все ненастоящее, даже книги и люди. Это как-то тоскливо. Люди не умеют получать эстетическое наслаждение от окружающего, только суррогат.

Неужели папка на смартфоне может заменить книжную полку? Только в плане информации, но не более того. Как и электронная беседа с подругой за фоткой чашки чая. Да, это хорошо, когда нет возможности встретиться, но живя через улицу... это уже перебор. 
Да, хорошо иметь дома репродукцию Моны Лизы, но это не значит, что не стоит посетить Лувр.
Да, хорошо иметь в дороге электронную библиотеку, не дома у камина. Хотя... Теперь и камины искусственные. Господи... 
Люди всегда все доводят до фанатизма. Скажи дураку молиться - он лоб расшибет. Дай ему компьютер - он и жизни не увидит. Дай Роллтон и пельмени - готовить так и не научится. А вот сбалансировать все это редко кто может.

Кстати, смерть книгам уже пророчили на пике расцвета телевиденья. Но они до сих пор живы. Думаю, и теперь выживут, даже если их притесняет их собственное второе Я. По крайней мере надеюсь на это. Очень.