Translate/Перевести

БИБЛИОТЕКИ ИДУТ В НАРОД

- В Мадридском метро работают библиотечные павильоны – по сути, мини-библиотеки. В каждом есть сотрудник, выдающий книги. Нужное издание можно заранее заказать через Интернет или выбрать по каталогу, которые раздают в метро. Услуги бесплатные. Проект называется «Библиометро». Число его читателей сопоставимо с количеством посетителей стационарных  библиотек Мадрида.
- В австралийском городе Госфорд (пригород Сиднея) первыми в мире придумали книжный экспресс. Жители Госфорда ежедневно ездят в пригородных поездах на работу в Сидней. На  вокзале, у поезда, они могут взять книгу. Ее выдают железнодорожные библиотекари. Обслуживание одного пассажира-читателя занимает не более 60 секунд.
- По Австралии ездят библиобусы — большие автобусы с книгами. Кроме полок с бумажными изданиями там есть компьютеры с Интернетом.  Связь и электричество обеспечиваются спутниковой антенной и солнечными батареями.
- В развивающихся странах очень популярны передвижные библиотеки. В Кении книги развозят на верблюдах, в Зимбабве – на ослах,  в Таиланде – на слонах. Иногда животных заменяют велоповозки.
В СССР тоже были передвижные библиотеки – их называли передвижками или библиобусами. Специальный библиотечный автобус «Кубань-ГIБ» выпускал Краснодарский механический завод.
По материалам журнала Библиотечное дело