Translate/Перевести

ИНТЕРНЕТ И БИБЛИОТЕКА

(постановка вопроса)
Полтавская Елена Игоревна

Интернет - глобальная информационная сеть, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства, основанного на протоколе TCP/IP. Интернет состоит из множества взаимосвязанных компьютерных сетей и обеспечивает удаленный доступ к компьютерам, электронной почте, доскам объявлений, базам данных и дискуссионным группам. (Глоссарий.ру: словари по естественным наукам)
  
Специалисты из Стэнфордского института количественных исследований общества установили, что “по большей части Интернет сегодня – это гигантская публичная библиотека с коммерческим уклоном”
[1, С. 113]. Правильно ли называть Интернет глобальной библиотекой? Да, говорят одни, зная о существовании в ней множества электронных библиотек и имея в виду то огромное количество информации, которое можно получить в наше время с помощью этой “всемирной паутины”. Нет – категорически отрицают другие, основываясь на том, что в Интернете кроме текстов, музыки, изображений совершаются банковские операции, биржевые сделки, читаются лекции, пересылается электронная почта, совершается электронный оборот платежными документами и вообще совершается много такого, чего не наблюдается в библиотеке.
  
Хотелось бы понять суть этой нового информационного пространства как целого, сравнив его с Библиотекой (здесь имеется ввиду Библиотека вообще, как система). Не претендуя на полноту, попробуем сначала разобраться, что общего у Интернета и Библиотеки.

Каждый объект целесообразнее анализировать с трех позиций: его строения (структура), функций (назначение, деятельность) и временного аспекта (с исторической точки зрения - выяснение причинно-следственных связей появления объекта, этапов его развития; и с эволюционной – рассмотрение изменения структуры объекта в процессе его развития). Начнем со структуры.
  
Среди библиотековедов известна четырехэлементная модель Библиотеки Ю.Н. Столярова [2]. Она объективна как Периодическая система Д.И. Менделеева, т.к. отражает действительное соотношение элементов, её составляющих, их связи. Все четыре элемента (БП – БФ – КП – МТБ) “связаны одной целью” (или “взаимосодействуют” для получения “фокусированного полезного результата”), говоря словами П.К. Анохина [3, С. 30]. Важно, что элементы Библиотеки объединены для доставки библиотечного документа пользователям (это интегративное свойство Библиотеки). А пары элементов БФ (Д) – КП, БП – БФ (Д), БФ – МТБ, БП – КП и т.д. можно назвать диалектическими, потому что они находятся как в единстве, так и в противостоянии друг другу. В то же время они являются системными диалектическими парами, ведь “уничтожение связи между ними приводит к существенному изменению системы в целом” [4, С. 144 - 145]. Так, библиотека не существует без связей между библиотечным фондом (документом) и пользователем, между библиотекарями и документом, между библиотекарем и пользователем, между библиотечным фондом и материально-технической базой... Наличие системных диалектических пар свидетельствует о реальном существовании системы. Все четыре элемента Библиотеки являются сопряженными, т.к. одновременно входят в разные системные диалектические пары. Следовательно, четырехэлементная модель Библиотеки отражает действительное существование этой системы.

Есть ли структура у Интернета? При полной неопределенности существования в этой гигантской компьютерной сети разных сайтов, порталов, чатов, живых журналов, потоков электронной почты и т.д. все же можно сказать, что структура у Сети как системы просматривается. В ней наблюдаются те же четыре элемента, что и в любом социальном институте (включая Библиотеку), отвечающие на вопросы кто? - что? - кому? - с помощью чего? [5, С. 10]. “Глобальная паутина” существует для доставки информации пользователям в виде текстов, устного слова, музыки, изображения. Следовательно, структура системы Интернет может быть выражена в виде связи: ИП (интернет-персонал) – ИФ (интернетовский фонд) – иКП (контингент пользователей Интернета) – МТБи (материально-техническая база для пользования Интернетом), которую можно изобразить четырехэлементной моделью.
  
Все четыре элемента системы Интернет, как и в Библиотеке, равноправны. Следовательно, у Интернета и Библиотеки – сходная структура. И это неудивительно: по наблюдениям социологов, “в строении и функционировании социальных систем наблюдается общесистемное свойство самоподобия” [12, С. 119].


Одной из важнейших характеристик систем, по словам Л. фон Берталанфи, является иерархия. Как понимать иерархию системы?
  
Смыслом структурной иерархии является составная природа всех уровней: системы низших уровней являются элементами систем высших уровней – так построен наш мир. “То, что для низшего уровня есть структура-космос, для высшего есть бесструктурный элемент хаоса, строительный материал. То есть Космос предыдущей структуры служит Хаосом последующей, и мы говорим: нуклоны образованы кварками, ядра нуклонами, атомы ядрами и электронами, молекулы атомами, ..., общество людьми и т.п. Но возможна и нематериальная иерархия например в языке (слова, фразы, тексты) и в мире идей (мнения, взгляды, идеологии, парадигмы), в уровнях управления и т.д.” [6].
  
Получается, что в Интернете как глобальной системе есть структурная иерархия: его элементы являются, в свою очередь, системами низшего уровня (глобальная Сеть состоит из локальных сетей; интернет-пользователи – это отдельные люди; МТБи – это отдельные компьютеры, линии коммуникации, серверы...). Библиотека в этом смысле - тоже иерархическая система, ведь ее элементы, в свою очередь, можно рассматривать как сложные системы, состоящие из других элементов.
  
Интернетовский фонд, как и библиотечный, состоит из документов: сами www-технологи документом называют содержимое любого файла, независимо от характера информации, размещенной в нем (гипертекстовый документ, часть документа, иллюстрации, программу или ее часть)!1 Кроме того, и в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" (1995 г.), под электронными информационными ресурсами понимаются документы и массивы документов в информационных системах.
  
Пользователи Интернета часто являются не только потребителями, но и одновременно производителями, создают не только тексты, но и сайты, проводя некоторую техническую работу. Однако и в библиотеки приходят иногда посетители, выполняющие в одном лице две разноплановые функции – как пользователи и как авторы. И дарят в фонд книги, ноты, рукописи собственного сочинения. Другое дело, что подаренная литература навсегда остается в фонде библиотеки, чего нельзя сказать про выставленные документы (сайты, отдельные статьи и др.) в Интернете: сегодня они там есть, а завтра – нет.
  
Какое же интегративное свойство этой глобальной сети, т.е. для чего она вообще существует? Ответ прост: для общения, доставки интернет-документа пользователю, обмена информацией (не только документарной, т.к. существуют, например, и видеолекции в интерактивном режиме). Значит, Интернет - компонент информационно-коммуникационной системы. Библиотека – одна из составляющих документально-коммуникационной системы, которая в свою очередь является элементом системы информационно-коммуникационной [7, С. 121]. Интегративные свойства Интернета и Библиотеки в принципе сходны: доставка пользователю информации в Интернете и доставка информации же, но только в виде библиотечного документа – в Библиотеке.
  
Как истинная социальная система, Интернет – саморазвивающаяся и самоорганизующаяся система. Библиотеку с некоторыми оговорками тоже можно назвать такой системой (собственно, все социальные институты организуются под воздействием потребности общества, а не организованы кем-то преднамеренно: не потому Ашшурбанипал создал библиотеку, что захотел сам, а захотел потому, что пришло такое время, когда без библиотеки стало невозможно обходиться, и не только ему – вот он ее и организовал).
  
Обе системы являются антропо-социо-культурными (по классификации М.С. Кагана [8, 362] ) и открытыми (они обмениваются с внешней средой веществом, энергией и информацией).
  
В чем же отличия Интернета и Библиотеки?
  
Главное различие видится в характере причинно-следственных связей. Известна формула американского специалиста по политической методологии Дж. И. Джексона: "Завершение процесса определяется тем, как он был начат". Интернет возник как принципиально ненуклеарная2 (без единого управленческого ядра) система. Значит, так и должен развиваться (до некоторого предела). В отличие от Библиотеки, в которой всегда было и есть управление, был и есть директор (заведующий), который обеспечивает (гарантирует) осуществление интегративной функции Библиотеки.
  
Строение элементов (как систем низшего порядка) не всегда повторяет строение рассматриваемой системы. Например, в Библиотеке все четыре элемента равноправны. Но в элементе Библиотечный фонд (БФ) массовой библиотеки Ю.Н. Столяровым выявлено ядро [9, С. 312 - 327]. В элементе Библиотечный персонал (БП) также есть ядро – это директор библиотеки. Таким образом, ядро одного из равноправных элементов Библиотеки является ее управленческим ядром. В подобном же элементе системы Интернет – в элементе ИП (интернет-персонал) – ядра явно нет. Как нет его и в структуре общей Сети.
  
Американец Эд Крол [10, С.36 - 37] сравнивает Интернет с религиозной общиной: в ней нет единого управляющего, каждый пользователь может иметь свое мнение о принципах работы и принимать участие в ее управлении. Направление развития Сети определяет “Общество Интернет” - общественная организация, назначающая совет старейшин (Совет по архитектуре Интернет - IAB). IAB регулярно собирается, чтобы утвердить стандарты, установить, например, правила распределения адресов.
  
Однако свои управляющие есть в отдельных сетях, входящих в эту всемирную медиасистему. Интернет - это множество локальных и корпоративных сетей, которые живут своей жизнью, по своим правилам, оплачиваются по-своему, но, имея соединения между собой, образуют такую гигантскую Сеть.
  
Библиотека как система структурно подобна локальным сетям Интернета (есть управленческие ядра), но в целом - Сети - пока нет. Пока – потому что ненуклеарные системы могут преобразовываться в нуклеарные (и наоборот). Конечно, для заключений об изменении структуры Интернета с момента его образования прошло слишком мало времени, но наблюдается тенденция к централизации и коммерциализации Сети. Заметим к слову, есть убедительная теория, что из прокариотов (безъядерных биологических клеток) возникли эукариоты (клетки с ядром). Может быть, по такому же пути пойдет развитие Интернета и возникнет его ядро (природа во многом самоподобна)?
  
Интернет можно сравнить с музыкальным миром в целом: для меломанов музыка – тоже система, связанная аллюзиями, парафразами, цитатами, темами... Там нет авторитаризма, нет и не может быть главного произведения ни в одном жанре (как нет и главных музыкальных жанров). Есть хорошая музыка и плохая - с этим согласны все, какую же считать хорошей - мнения на этот счет разные. Но в каждом музыкальном произведении – от классики до незатейливой песенки – есть кульминация, которая суть проявление иерархии, не столько в тоне, сколько в силе звука.
  
Таким образом, если система Библиотека (в рассматриваемом смысле) – иерархическая и нуклеарная (имеет управленческое ядро), то Интернет в целом - самоуправляемая система, децентрализованная, т.е. управленческого ядра не имеет.
  
Отдельные же сети Интернета имеют иерархию, которая может быть выражена не только в структуре, но и в управлении, приоритетах, преимуществах. С помощью технологических ограничений можно сделать одни сайты известными, а другие невидимыми.
  
В библиотеке связи БФ (Д) – КП, БП – БФ, БП – КП, БП – МТБ и др. более сильные, жесткие, чем аналогичные в Интернете. В Интернете человек, обслуживающий свой сайт, не может (не должен) “влезать в обслуживание” чужого сайта. В Библиотеке же возможна взаимозаменяемость сотрудников даже из разных отделов.
  
Библиотека является органичной системой (свойства частей определяются структурой целого и преобразуются вместе с целым в ходе его развития). Ведь именно цельность библиотечного фонда определяет специфику любой библиотеки. Библиотечный фонд конкретной библиотеки, как правило, структурирован под своего пользователя. Исходя из специфичности библиотечного фонда подбирается библиотечный персонал, меняется материально-техническая база и т.д.
  
Интернет, видимо, относится к неорганичным системам. Изменение свойств элементов такой системы зависит от их внутренней структуры, а не от изменения структуры целого. И элементы могут быть активнее всей системы. Документный фонд Интернета не имеет видимой цельности и целенаправленности, он не упорядочен глобально. Структурированность есть лишь на низших уровнях (сайтах, порталах).
  
В библиотеках, даже объединенных общим распределенным фондом, возможен поиск по единому общему каталогу.
  
В Интернете не существует и невозможен общий каталог: ведь информация постоянно обновляется, а серверы часто не являются узкоспециализированными. Поиск документов в Интернете лучше осуществлять с помощью специальных программ, т.к. книги-путеводители устаревают, едва выйдя в свет. Поисковые машины, взятые по отдельности, индексируют не более 16%, а все вместе – не более 42% всего интернетовского фонда [11, С.13]. В 2004 г. система Google осуществляла поиск среди более чем 4,3 миллиардов Web-страниц Интернета [12, С. 6].
  
Поисковые машины Сети исполняют роль не только каталога, но и фильтра (цензуры) информации: некоторые из них являются коммерческими, сайты должны платить за включение их в базу данных. А кто больше платит, тот становится основным источником информации по данной теме. Но даже если подключение к базе данных бесплатное, продается место в списке результатов поиска. Пользователь, как известно, редко просматривает весь многостраничный массив списка, ограничиваясь обычно первыми двумя-тремя страницами.
  
В библиотеках тоже бывали (есть?) времена, когда та или иная книга (и даже ноты) выдавались с ограничениями и изымались из фонда. Однако это происходило (есть?) по политическим, государственным, религиозным мотивам, а не коммерческим.
  
В Интернете быстрее возникает и быстрее исчезает информация, но она и менее проверяема, чем в Библиотеке. Дезинформация даже с одного ненадежного источника может появиться путем ссылок на разных сайтах почти одновременно, что затрудняет проверку информации. Конечно, легковерие к печатному слову возникло с появлением первых книг, и в Интернете оно продолжает наблюдаться. Недаром все сайты известных и авторитетных газет, помещающие свои напечатанные материалы, пользуются доверием.
  
Достоверность и проверяемость информации – один из главных козырей Библиотеки сегодня. Ведь основной ее фонд – это печатные материалы, имеющие легкоустановимого автора, прошедшие редактирование, либо те же книги, ноты, журналы, - только в электронном виде. Отсюда можно сделать вывод, что Библиотека как система вряд ли когда исчезнет (нужный, работающий орган не становится рудиментом).
  
Библиотека способствует укреплению отношений между людьми: здесь люди не только “получают информацию”, а могут, глядя в глаза, общаться, и это очень ценно. В отличие от Интернета, где трудно проверить искренность собеседника, подлинность или поверхностность эмоций.
  
Несмотря на различия, эти две системы могут и используют достижения и преимущества друг друга. Так, Библиотека может пользоваться Интернетом для пополнения своего библиотечного фонда, “скачивая”, например, оцифрованные книги. Либо через распределенный библиотечный фонд: заключив договор, разные удаленные друг от друга библиотеки через Интернет пользуются фондами друг друга. Интернет также может пополнять свой фонд за счет оцифровывания библиотечных материалов.
  
Конечно, не все перечисленные признаки сходства и различия этих двух систем равноценны. Попробуем выделить главное.
  
Библиотека и Интернет сходны как социальные системы (их строение можно выразить одинаковой моделью), однако это разные формы коммуникации. Интегративным свойством Интернета является доставка информации интернет-пользователю; интегративным свойством Библиотеки – доставка библиотечного документа пользователю. Интернет в целом - децентрализованная система, состоящая из локальных сетей. Локальные сети Интернета и Библиотека являются нуклеарными системами и имеют управленческие ядра.
  
Итак, назвать Интернет глобальной библиотекой оснований нет.
  
А возможно ли образовать глобальную библиотеку (об этом, собственно, и мечтал Поль Отле [13, С. 35]), используя Интернет? Думается, она уже начала создаваться: с помощью уже упомянутых распределенных библиотечных фондов, различных доступов к электронным ресурсам обычных библиотек, известных электронных библиотек. Процесс только начался, но это общемировая тенденция: укрупнение и усложнение структур ведет к большей энергетической экономии, а значит этот процесс объективен и неостановим. Но вот когда такая Всемирная Библиотека будет образована реально, может быть, она по своей организации будет сходна с сегодняшним Интернетом - децентрализованная, со множеством горизонтальных связей?
  
Вопрос, поднятый в этой статье, думается, может представлять интерес для теоретиков-библиотековедов. Появление нового информационного пространства, имеющего в своем составе огромное количество документов и даже отдельных электронных библиотек, - веский довод для того, чтобы попробовать совместно осмыслить связи Интернет и Библиотеки.
  
Сокращения в тексте:
БП – библиотечный персонал, БФ – библиотечный фонд, КП – контингент пользователей, МТБ – материально-техническая база Библиотеки, Д – документ, ИП – интернет-персонал, провайдеры, обеспечивающие технический доступ к интернет-ресурсам, ИФ – интернетовский фонд, т.е. тексты, музыка, изображения, иКП - контингент пользователей Интернета, МТБи - материально-техническая база для пользования Интернетом.

Литература:
1.Левин П. Интернет и гражданское общество // Интернет в общественной жизни. - М. : Идея-Пресс, 2006. - C. 96 – 122.
2.Столяров Ю.Н. Библиотека: структурно-функциональный подход: Моногр. - М., 1981. - 335 с.
3.Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем // От моделей поведения к искусственному интеллекту / Под ред. В.Г. Редько. - М. : КомКнига, 2006. - С. 9 – 60.
4.Жилин Д.М. Теория систем: опыт построения курса. - М. : КомКнига, 2006. - 184 с.
5.Столяров Ю.Н. Документный ресурс: Учеб. пос. для студ. выс. учеб. зав. - М. : “Издательство Либерея”, 2001. - 152 с.
6.Буданов В.Г. Трансдисциплинарное Образование, Технологии и принципы синергетики // Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. М. : Прогресс-Традиция, 2000. - С. 285 - 305.
7.Коршунов О.П. Система документальных коммуникаций (СДК) // Вестник МГУКИ. - 2003. - № 2. - С. 121 – 126.
8.Каган М.С. О синергетическом подходе к построению онтологии // Синергетическая парадигма: Когнитивно-коммуникативные стратегии современного научного познания. - М.:Прогресс-Традиция, 2004. – 560 с.
9.Столяров Ю.Н. Библиотековедение. Избранное. 1960 – 2000 годы / Рос. гос. б-ка. - М. : Пашков дом, 2001. - 555 с.
10.Крол Эд. Все об Интернет / Пер. с англ. С.М. Тимачева. - Киев : Торгово-издательское бюро BHV, 1995. - 591 с.
11.Нюссбаум Х., Интрона Л.Д. Формирование сети: почему важна политика поисковых машин // Интернет в общественной жизни. - М. : Идея-Пресс, 2006. - C. 12 – 38.
12.Давыдов А.А. Системный подход в социологии: новые направления, теории и методы

Статья опубликована в Вестнике МГУКИ. - 2007. - № 1.

© Полтавская Елена Игоревна