Translate/Перевести

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ ВОРОБЬЁВ. 95 ЛЕТ

«Константин Воробьев силен там, где он пишет, давая себе и своему воображению полный простор, а языку – полное дыхание, как на ветру, напоенному запахами родной ему курской земли, русских полей и садов».
                                                                  В. Астафьев
Константин Дмитриевич Воробьев (1919 - 1975)
родился 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Курского уезда Курской губернии (ныне Медвенский район Курской области). Детство его пришлось на годы коллективизации, когда рушился старый уклад жизни, ломались человеческие судьбы. Мальчику из бедной крестьянской семьи нелегко было встать на ноги не только по причинам материальным, но и потому, что каждый день надо было выбирать, как жить, какой мерой мерить дела и поступки людей.
После окончания семилетки уехал в Москву. Работал грузчиком, автокарщиком, учился в вечерней школе. Во время службы в армии был литсотрудником многотиражной газеты военной академии имени Фрунзе, в 1939 году в армейской газете напечатал свои первые рассказы "Черный кисель" и "У колодезного журавля", в 1940 - рассказ "Часы".
В начале войны был направлен курсантом в Кремлевское военное училище, которое окончил по ускоренной программе. В звании лейтенанта участвовал в боях под Москвой. Контуженный, он попал в плен. Константин Воробьев пережил ужас фашистских концлагерей, 24 сентября 1942 года бежал из плена. С той поры он стал отмечать день своего второго рождения 24 сентября. После побега продолжал сражаться с фашистами на литовской земле, был командиром партизанской группы до самого освобождения Литвы.
Закончилась война, однако вернуться на Родину писатель не мог: бывшего узника немецких концлагерей здесь ждала страшная участь - клеймо предателя и уже советский концлагерь. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

© Курская областная научная библиотека им. Н.Н.Асеева