Translate/Перевести

15 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ БИБЛИОТЕК В БЕЛАРУСИ

...Я всегда воображал Рай чем-то наподобие библиотеки, как некоторым он представляется садом или дворцом. И вот я оказался в нем, – пишет Борхес о том моменте, когда был назначен директором. – Здесь были собраны 900 тысяч томов на разных языках. Я убедился, что едва разбираю надписи на корешках. Тогда я написал стихотворение, которое начитается так:

Упреком и слезой не опорочу
Тот высший смысл и тот сарказм глубокий,
С каким неподражаемые боги
Доверили мне книги вместе с ночью.

                                                             Хорхе Луис Борхес





Ежегодно 15 сентября в Республике Беларусь отмечается День библиотек. Этот праздник был установлен указом президента в 2001 году по инициативе Белорусской библиотечной ассоциации.

День библиотек — не только профессиональный праздник работников библиотечной сферы, но и важный день для всех любителей чтения. По статистике, почти половина жителей Беларуси являются пользователями библиотек. В стране на 2,4 тысячи жителей приходится одна публичная библиотека. Эта цифра почти соответствует нормативам ЮНЕСКО.

В День библиотек традиционно проводятся мероприятия, основная цель которых — повышение общественного статуса и престижа библиотек как информационных и культурно-образовательных центров. Это и торжественные митинги библиотечных работников, и круглые столы, и выставки, и презентации различных изданий.

Дата праздника, кстати, была выбрана не случайно. 15 сентября 1922 года в Минске была основана Белорусская государственная и университетская библиотека. В советские времена она была известна как библиотека имени В. И. Ленина («Ленинка»), сейчас это Национальная библиотека Беларуси.

Также День библиотек отмечают в России и Кыргызстане, но там дата праздника другая — 27 мая.