Translate/Перевести

ВОЗРОДИМ ВМЕСТЕ ВЕЛИКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ СВЯТЫНЮ












Возродим вместе великую национальную святыню

Обращение к жителям г. Борисова и Борисовского района епископа Борисовского Вениамина

Дорогие жители Борисовщины!
Братья и сестры!


Каждый город и населённый пункт имеет свои, лишь ему присущие, отличительные черты, свой символ. Пожалуй, все согласятся, что для нашего города таким символом, славой и украшением, духовным центром или самим сердцем является Воскресенский кафедральный собор. Воздвигнутый в середине XIX века искусными зодчими, много лет собор радует взор горожан и гостей совершенством форм и благолепием. Лишь последние годы древняя святыня Борисовщины закрыта для посетителей и богомольцев.
Благодаря заботе государства, областной власти и непосредственному попечительству и трудам местной власти и строителей, снаружи собор был обновлен: теперь храм увенчан новыми золотыми крестами, в нем укреплены фундаменты, залечены большие раны-трещины в сводах и стенах.
Однако в храме нет жизни, нет богослужений, так как нет денежных средств для осуществления внутренних отделочных работ.
За счёт средств собора приобретены новые изящные паникадила и светильники, благодетели помогли изготовить новый позолоченный резной иконостас, написать для него иконы в лучших канонических традициях, сейчас приобретается церковная утварь. Но прежде необходимо выполнить малярно-штукатурные работы, подготовить храм к росписи, сделать лестницу и ограждение на хорах, положить плитку на пол и облицевать стены.
Издревле храмы строились всем миром, и ныне для завершения ремонта собора необходимо объединить усилия в сем благородном деле. Наше единение и усердие определит и сроки, и внутреннее убранство храма: будет ли он иметь на полу плитку, которую мы встречаем в офисах, больницах и т. д., либо другую, добротную, неповторимую; насколько будет расписан храм – это определит во многом наше участие и забота.
Каждый может внести свой посильный вклад, причём не только денежными средствами. Многие ныне говорят: «Отремонтируют храм — тогда и буду ходить в него на молитву». Необходимо и наше участие в ремонте. Кроме того, Слово Божие нам говорит, что если мы были неверны в малом, кто доверит нам большее (ср.: Лк. 16, 10-12)? Поэтому сейчас, помимо внешней помощи, необходима усердная молитва и посещение имеющихся в городе приходов, тем более в это благодатное время очищения души, время исповеди и святого Причащения. Заботясь таким образом о своих душах, будем приближаться к светлому празднику Пасхи, или Воскресения Господня, а вместе с тем и приближать день открытия и освящения дорогого сердцу Воскресенского собора.
Братья и сестры, объединимся в сем святом деле и завершим реставрацию нашего древнего храма, чтобы как снаружи, так и внутри он засиял благолепием и во веки служил к очищению и освящению града нашего, окрестностей и живущих в них.
Милость Божия и благословение да сопутствуют нам!

Посильную помощь можно оказать 
отд. 933 ОАО"Белинвестбанк"
г.Борисов, ул.Орджоникидзе д.55
р/c 3015286120012
код банка 153001739
унн-600286002


Настоятель Борисовского
Свято-Воскресенского кафедрального собора
епископ Борисовский Вениамин