Translate/Перевести

КУЛЬТУРНЫЕ СТОЛИЦЫ 2013 ГОДА


МОГИЛЁВ - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА БЕЛАРУСИ И КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА СНГ
На коллегии Министерства культуры Беларуси, которая прошла 28 сентября 2012 года «Культурной столицей Беларуси» на 2013 год был объявлен Могилёв.



Также Могилёв (наряду с городами Габала, Гюмри) получил 5 декабря 2012 года звание культурной столицы СНГ-2013 в ходе заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.



К настоящему времени разработана и утверждена эмблема «Могилёв - культурная столица Беларуси и СНГ-2013».



Её основой стало частичное изображение музея истории Могилёва как одной из самых важных достопримечательностей и визитной карточки города. Также на эмблеме указан год - 2013 - и присутствует надпись «Могилев — культурная столица стран Содружества Независимых Государств и Республики Беларусь».



 Акция под названием «Культурная столица Беларуси» появилась в нашей стране в 2010 году. Цель ее — сделать доступнее наилучшие достижения национальной культуры для каждого жителя нашей республики, а также содействовать привлечению как отечественных, так и иностранных туристов в уголки Беларуси. Первым получившим звание культурной столицы стал Полоцк.

МАРСЕЛЬ И КОШИЦЕ - КУЛЬТУРНЫЕ СТОЛИЦЫ ЕВРОПЫ 2013



В 2013 г. почетное звание культурной столицы Европы будут носить Марсель и словацкий город Кошице. Проект, предложенный Европейским союзом в 1985 г., способствует сближению людей из разных стран Европы и играет важную роль в развитии экономики и инфраструктуры. «Мероприятие дает городу уникальную возможность сделать культурную жизнь более насыщенной и динамичной, продемонстрировать миру оригинальные идеи, повысить международный престиж и привлечь туристов», – говорит Жак Пфистер (Jacques Pfister), президент ассоциации Marseille-Provence 2013, занимающейся подготовкой мероприятия.

Жюри, рекомендовавшее Марсель и Кошице, состоит из представителей Еврокомиссии, Совета ЕС, Европарламента, Комитета регионов и стран Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.


В городах, получивших статус европейской культурной столицы, организуются многочисленные культурные и туристические мероприятия. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений.